- Essen
- Über uns
Mensa Neubrandenburg ist Teil des Forschungsprojekts RegioVers
Das Studierendenwerk Greifswald ist Partner im Forschungsprojekt RegioVers, das sich der Förderung von regionalen, saisonalen und bio-zertifizierten Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung widmet. Von der Produktion über die Verarbeitung bis zum Konsum werden Wege erforscht, wie nachhaltige Lebensmittel stärker etabliert werden können.
Modellstandort Mensa Neubrandenburg
Die Mensa Neubrandenburg übernimmt in diesem Zusammenhang eine zentrale Rolle als Modellstandort. Dort wird untersucht, wie regionale Bio-Produkte noch besser in die Verpflegung integriert werden können.
In Zusammenarbeit mit der Hochschule Neubrandenburg liegt der Fokus auf verschiedenen Aspekten:
- Untersuchungen zur Akzeptanz regionaler Bio-Produkte bei den Zielgruppen
- Aufstellung von Szenarien über Kosten im Einkauf und mögliche Preisgestaltung der Mensa-Gerichte
- Regionale Produzent:innen und die Mensa-Leitung an einen Tisch bringen und Möglichkeiten, sowie Hindernisse des Einsatzes bio-regionaler Lebensmittel evaluieren
- Gerichte mit bio-regionalen Zutaten entwickeln und testweise in der Mensa anbieten
Zielsetzung des Projekts
RegioVers ist Teil der Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es entwickelt Lösungen, um die Logistik und Verarbeitung regionaler Bio-Produkte zu verbessern und damit eine zukunftsfähige, nachhaltige Versorgung in der Gemeinschaftsverpflegung zu ermöglichen.
Das Projekt bietet wertvolle Impulse für eine klimafreundliche und ressourcenschonende Ernährung in öffentlichen Einrichtungen.
Weitere Informationen stehen auf der offiziellen Website zur Verfügung: regiovers.inter3.de
Zu allen Neuigkeiten